Die Bürgerstiftung “Unser Karben” befindet sich in der Gründung. Der Satzungsentwurf hat die stiftungsrechtliche Billigung des Regierungspräsidenten Darmstadt erfahren und die gemeinnützige Unbedenklichkeit des Finanzamts Giessen erhalten. Präambel Die Dorferneuerung im Ortsteil Groß-Karben gab den Anlass zu der Idee zur Gründung einer Stiftung von Bürgern für Bürger, die zur Stärkung von Gemeinsinn und Verantwortung in Karben und seiner Umgebung beiträgt. Aus dieser Grundidee entwickelte sich die „Bürgerstiftung Unser Karben“ für ganz Karben, die sich aufgrund ihres Verantwortungsbewusstseins verstärkt dem bürgerschaftlichen Engagement und zahlreichen Aufgaben des Gemeinwohls widmen wird. Die „Bürgerstiftung Unser Karben“ möchte erreichen, dass die Bürger, Institutionen und Wirtschaftsunternehmen Karbens sich mit ihrer Stadt identifizieren, helfen diese zu gestalten und dadurch Mitverantwortung für die Entwicklung und Zukunft Karbens übernehmen. Getreu dem Stiftungsmotto: „Wir stiften an!“ möchte die Stiftung Innovationen unterstützen und ins Leben rufen, die für das Gemeinwohl aller Bürger Karbens von Bedeutung sind. Die Stiftung will die Bürger zum ehrenamtlichen Engagement in der Bürgerstiftung motivieren. Durch bürgerschaftliches Engagement und dem Einwerben von Spenden und Zustiftungen wird die „Bürgerstiftung Unser Karben“ in die Lage versetzt, regionale Projekte entsprechend ihrem Stiftungszweck zu fördern, die im Interesse der Bürger der Stadt Karben liegen und nicht zu den regulären Aufgaben der Kommunalverwaltung gehören. Die Stiftungsmitglieder handeln aktiv und fühlen sich sowohl den gegenwärtig als auch zukünftig in Karben lebenden Generationen verpflichtet.
Die Satzung
Stiftungsrat Satzung